Media Jendela Dunia – Informasi Berita Terkini dan Terbaru Hari Ini
Berita  

NU Jateng Harapkan Optimalisasi Lembaga

SemarNews.com | Semarang – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah mengharapkan optimalisasi peran lembaganya dalam mewujudkan kemandirian NU. Hal tersebut diungkapkan Ketua Tanfidziyah PWNU Jateng Kiai Mohammad Muzammil saat memberikan sambutan peresmian 17 ruang sekretariat Lembaga NU Jateng.

Malam tasyakuran yang dilaksanakan bersama Lailatul Ijtima, di halaman belakang PWNU Jateng, Jalan dr Cipto 180 Karangtempel Semarang Timur, Kota Semarang, Jumat (9/8/2019) malam. Dengan diresmikannya sekretariat lembaga, Kiai Muzammil berpesan hal tersebut sebagai negasi amanat dalam Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil) yang telah dilaksanakan di Temanggung.

“Sebagaimana keputusan Konferwil NU Jateng pada 7 Juli 2018 yang telah dijabarkan pada Muskerwil NU 2018 di Temanggung, Alhamdulillah dapat terlaksana secara bertahap dan berkesinambungan,” kata Kiai Muzammil, dalam sambutannya.

Kiai Muzammil menerangkan, arah pembangunan NU yang hendak dicapai sebagaimana amanat tersebut adalah terwujudnya kembali kemandirian jamiyyah NU, terutama dalam fikrah dan harakah annahdliyah.

“Fikrah dan harakah an-nahdliyyah jelas bersumber dari mukadimah Qanun Asasi NU tahun 1926, Mabadi Khoiru Ummah tahun 1939 dan Khitah Nahdliyah di tahun 1983,” tegasnya.

Oleh karena itu, sambungnya, sekretariat yang telah selesai harus dioptimalkan untuk saling mendukung satu sama lain mengingat pentingnya semua lembaga dalam menyatukan visi dan gerakan. “Semua lembaga sangat penting untuk bergerak sesuai bidangnya, jangan sampai ada ruang yang kosong dalam berkhidmat pada jamaah,” tandasnya.

Kiai Muzammil menegaskan keharusan satu visi tersebut bukannya tanpa sebab, namun dengan dasar rumusan dari pendiri NU. “Kita harus memiliki visi yang sama dalam berjamiyyah di NU ini sebagaimana ditulis oleh para pendiri dan para pengurus terdahulu,” jelasnya.

Lebih lanjut, dia mengungkapkan penekanan yang mesti dibangun adalah pada adab dan taat pada asas organisasi. “Titik tekannya adalah adab dan ta’at asas, sehingga pada gilirannya akan bermanfaat,” tuturnya.

Diakhir sambutan, Kiai Muzammil kembali mengingatkan pada para pengurus untuk berperan aktif dalam menjalankan roda organisasi. “Kita harapkan semua lembaga aktif mengemban amanah di NU Jateng,” tutupnya. (HQ)
—————

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *